Guia da Gastronomia
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.


Maior interatividade e didática para o ramo da gastronomia
 
InícioInício  Últimas imagensÚltimas imagens  ProcurarProcurar  RegistrarRegistrar  EntrarEntrar  

 

 Amapá e sua história culinária

Ir para baixo 
AutorMensagem
Admin
Admin



Mensagens : 59
Data de inscrição : 02/02/2011

Amapá e sua história culinária Empty
MensagemAssunto: Amapá e sua história culinária   Amapá e sua história culinária Icon_minitimeQui 17 Fev 2011, 10:44

CULINÁRIA AMAPAENSE



Estado do Amapá possui uma culinária singular, preparada com o que há de mais saboroso e natural da fauna e da flora amazônicas.
O uso de produtos da floresta é uma herança dos primeiros habitantes da região: os índios.
Foi com eles que os amapaenses aprenderam a preparar pratos deliciosos, como a Pescada da Gurijuba, peixe típico da região, o Tucunaré na Brasa e o Camarão ao Bafo. Tem ainda o saboroso e hoje internacional suco do Açaí.
São essas delícias amazônicas, que compõem a culinária amapaense, que você vai conhecer agora.
E, se ficar com água na boca, dê um pulinho na capital do Amapá, Macapá.
Não será difícil provar um desses saborosos pratos num dos muitos restaurantes regionais da cidade.

Açaí: Palmeira nativa da Região Amazônica, conhecida cientificamente pelo nome Euterpe olerácea, pertencente a família Palmácea, sub-família Arecímeae.
A palmeira do açaizeiro, que possui um porte esquio, podendo alcançar até 30 metros de altura, produz cachos com dezenas e até centenas de pequenos caroços de cor arroxeada.
São desses caroços que é extraído o suco do açaí.
A fruta saborosa é muito apreciada pela população da Região Norte, que costumam consumi-la com camarão, charque assado e pirarucu frito, seu acompanhamento é feito com farinha de tapioca e farinha d'água.
É também delicioso na forma de mingau, doces, sorvetes, bolos e o tradicional licor de açaí.
Gurijuba: Peixe de coloração pardo acinzentado com contraste amarelo, cabeça grande e achatada.
É um peixe de corpo robusto que ocorre principalmente no litoral Norte do Brasil.
No Amapá é encontrado entre a foz do rio Araguari até a foz do Cunani.
Sua reprodução ocorre nos meses de novembro a março próximo às Ilhas do Maracá e Jipioca, alcançando o peso de 30 kg.
Atualmente, sua carne é comercializada para venda: Filé de Gurijuba, Gurijuba defumado, Hambúrguer e Gurijuba salgado.
Na culinária amapaense apresenta 73 pratos do mais simples ao sofisticado, sendo encontrado com maior frequência nos restaurantes do Município de Amapá.
Ir para o topo Ir para baixo
https://guiadagastronomia.forumeiros.com
 
Amapá e sua história culinária
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Bahia e sua história culinária
» Acre e sua história culinária
» História da culinária brasileira
» Alagoas e sua história culinária
» Amazonas e sua história culinária

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Guia da Gastronomia :: Gastronomia nos Continentes :: América :: América do Sul :: Brasil :: Culinária Amapaense :: História-
Ir para: